Era “Uma Vez um Armazém” estará pela primeira vez no concurso, que traz o tema “Cereais”

Por Victória Farias

O Comida di Buteco é uma competição entre bares que acontece há,  aproximadamente, 18 anos. Foi pensada para ser uma disputa local, em que, perante uma proposta culinária, um bar é consagrado campeão.

Bar Era Uma Vez Um Armazém - Foto William Araújo

Bar Era Uma Vez Um Armazém – Foto William Araújo

No Buritis, o bar Era Uma Vez Um Armazém participa do concurso com o prato Ninho de Minas, que tem como ingredientes um bolinho de paella mineira com queijo canastra servido em ninho de crispsy de couve. A receita é acompanhada de molho à base de geleia de cachaça e pimenta rosa.

Ninho de Minas / Divulgação Beto Eterovick / Comida di Buteco

Ninho de Minas / Divulgação Beto Eterovick / Comida di Buteco

 O Evento

Linha do Tempo

Linha do Tempo

Atualmente, a competição acontece em 20 cidades diferentes espalhadas pelo país. O concurso já conta com 17 vencedores ao longo da sua trajetória e logo conhecerá o 18º.

Entre os dias 14 de abril e 14 de maio, 49 bares belo-horizontinos disputam entre si a visibilidade de ter o melhor prato da cidade (de acordo com os ingredientes temáticos).

Segundo a organização, uma das restrições para a participação do concurso é o estabelecimento ter como proprietário (a) apenas uma pessoa ou, então, várias que sejam da mesma família. Por esse motivo, a maioria dos bares participantes do são considerados botecos familiares.

O concurso é dividido em duas etapas: a etapa local e a nacional.

Para se escolher o vencedor da etapa local, os bares são visitados pelo púbico e pelos jurados. São avaliados quatro critérios qualitativos que recebem notas de um a dez: tira gosto, atendimento, temperatura da bebida e higiene.

O público é responsável por 50% das notas, e os outros 50% são para os jurados. As notas somadas significam a nota final. Na etapa nacional, apenas os jurados votam, utilizando os mesmos critérios.

Paulo Abreu, um dos responsáveis pela organização da competição, ressalta “Somos uma competição, um concurso e não um festival ou evento”

Nesta edição 521 bares participarão.

Bares Participantes - 2017

Bares Participantes – 2017

Os vencedores de Belo Horizonte ao longo do tempo foram:

Vencedores

Vencedores

Nutrição

Os “cereais” são o ingrediente base do ano de 2017. De acordo com os organizadores do evento, o tema escolhido é discutido e eleito por apresentar maior abrangência e variedade de petiscos possíveis.

Segundo a nutricionista e professora do UniBH, Larissa Lovatto, os cereais são alimentos necessários a saúde, pois são fonte de energia. Eles vêm em forma de trigo, centeio, arroz, milho, cevada, entre outros.

A melhor opção é ingeri-los refogados ou assados, pois sua versão frita pode conter muita gordura, o que não é recomendado à saúde, afirma a nutricionista.

Além disso, as versões integrais dos cereais, como o arroz, flocos, farinha e farelo de aveia possuem ainda mais fibras, o que auxilia na saciedade, aumentando o tempo entre uma necessidade de alimentação e outra.

Já as farinhas brancas e os demais cereais refinados não contribuem para a saúde, devendo ser evitados.

Em relação a mistura entre bebidas alcoólicas e cereais, a nutricionista afirma que não há nenhum impedimento sobre o consumo.

Serviços

O horário de atendimento do bar Era Uma Vez um Armazém é de terça à sexta de 13h às 22h, sábado de 15h às 22h e domingo de 08:30h às 15h. O bar não funciona às segundas-feiras.

O estabelecimento fica localizado na av. Professor Mário Werneck, número 3200, Buritis.

O prato Ninho de Minas, que é o prato participante do concurso, pode ser degustado por R$ 25,90.